Советы родителям по формированию у детей навыков информационной безопасности

26.03.2025

Мы с вами живем в непростой, но очень увлекательный век, век всеобщей информатизации компьютерных технологий. Современные дети, кажется, «уже рождаются с умением пользоваться компьютером». С одной стороны, это хорошо: виртуальный мир сегодня оказался, по сути, главным источником информации.

Однако с другой стороны, не всегда пользование Интернетом является безопасным и безвредным.

Не стоит думать, что Интернет – это безопасное место, в котором дети могут чувствовать себя защищенными. Существует ряд аспектов при работе с компьютером, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых детей, представляющих для детей угрозу.

В связи с этим необходимо направить все усилия на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Задача родителей грамотно воспитывать в детях компьютерную культуру. Взрослым необходимо анализировать и выбирать те ресурсы, которые могут помочь в воспитании и развитии детей.

Детям до 5 лет не рекомендуется пользоваться компьютером. Детям с 5 до 7 лет 10-15 минут 4 раза в неделю.

Дети до 7 лет могут не полностью понимать информацию, доступную в Интернете, например, отличать рекламу от действительного содержимого. В этом возрасте родителям необходимо помогать детям в поиске подходящего материала.

Следуя нескольким простым правилам, вы сможете обезопасить ребенка, от опасностей, кроющихся во всемирной «паутине» :

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине» : - не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету.

- старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.

- беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет, чтобы вовремя предупредить угрозу.

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть: - объясните ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и «хорошие», и «плохие» люди.

- объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.

- научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.Хочу такой сайт

- научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернет, особенно путем отправки sms, – во избежание потери денег.

- сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

- научите вашего ребенка никогда не выдавать в Интернет информацию о себе и своей семье.

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети: - установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение и антивирус.

- если ваш ребенок остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.

- Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.

- создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.

- регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.

Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей :

- используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.

Вывод: Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и вопросы психологической и нравственной безопасности важны сегодня, как никогда. В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети - дети. Они могут играть, знакомиться, познавать мир. Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. Наша обязанность - защитить их от негативного влияния.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.04.2025

Дата обновления: 01.04.2025

Дата публикации: 26.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».