22.03.2019
С первыми проталинами начинают проявлять свою активность голодные клещи.Свердловская область является напряженным природным очагом весенне-летнего клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза с постоянно регистрируемой заболеваемостью.
В 2014г. в г.Екатеринбурге зарегистрировано 14.393 человека, покусанных клещами, в том числе 1.359 детей в возрасте до 14 лет. Более 30% лиц покусаны клещами в черте города.
В Чкаловском районе было зарегистрировано 2.502 человека, покусанных клещами, в т.ч. 277 детей.
На основании наблюдений, лабораторных исследований материала в 2015 году на территории Свердловской области ожидается увеличение численности клещей и числа лиц, пострадавших от присасывания клещей.
За прошедший год в Чкаловском районе зарегистрировано — 11 случаев клещевого энцефалита и 64 случая клещевого боррелиоза.
В 2014г. в Свердловской области зарегистрировано 3 летальных случаев клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит – это природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с поражением головного и спинного мозга, проявляющееся резкой общей слабостью, мучительными головными болями, болями в поясничной области и конечностях, в глазных яблоках, высокой температурой, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелое течение заболевания может привести к инвалидизации, а иногда и к смертельному исходу.
Клещевой боррелиоз — это природно-очаговое бактериальное заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, склонные к хронизации.
Прокормителями и переносчиками клещей в городских очагах являются бродячие собаки, кошки, крысы, мыши, птицы.
Общность переносчиков для клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза нередко обусловливает возникновение случаев смешанной инфекции (клещевой энцефалит+клещевой боррелиоз).
Голодные активные клещи поднимаются по растениям (чаще всего на высоту до 1 м от земли) и принимают подстерегающую позу. Они нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Это может происходить в любую погоду, днем или ночью. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего присасываются к шее, в складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паху. С момента наползания клещей до их прикрепления обычно проходит примерно 1-2 часа.
Вирус начинает выделяться со слюной уже в первые минуты после присасывания, в это же время происходит заражение.
Заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, а также домашними животными.
Проникновение вируса клещевого энцефалита в организм человека возможно и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, реже коров. Вирус, находящийся в молоке зараженного животного, может инфицировать человека в домах, где употребляют не пастеризованное молоко. Инфицирование может произойти и при употреблении сметаны, творога, масла и других продуктов, приготовленных из сырого молока.
В случае заражения первичное размножение вируса происходит в коже и подкожной клетчатке, а в случае употребления зараженного молока или молочных продуктов — в тканях желудочно-кишечного тракта. Проникая через лимфатические сосуды вирус размножается в региональных лимфатических узлах и внутренних органах, через кровь поступает в центральную нервную систему, вызывая воспалительно-дегенеративные изменения в различных участках мозга. У не привитых лиц заболевание может закончиться тяжелой инвалидизацией и даже гибелью.
На сегодняшний день вакцинопрофилактика является единственно эффективным методом борьбы с клещевым энцефалитом. Региональным календарем профилактических прививок в Свердловской области иммунизация против клещевого энцефалита начинается с 15-месячного возраста. Прививку Вашему ребенку можно поставить в поликлиниках МАУ ДГБ №8 по адресам:
Поликлиника №1, ул. Санаторная, 22 (тел.регистратуры - 256-41-42, справочная — 256-42-00, 256-43-36);
Поликлиника №2, ул.Дагестанская, 34а (тел.регистратуры — 258-96-42, 258-97-46);
Поликлиника №3, ул.Шварца 14г (тел.регистратуры - 270-90-30, 270-90-60);
Поликлиническое отделение, пер.Гончарный,5 (тел.регистратуры — 256-76-00).
или в любом другом лечебно-профилактическом учреждении города, имеющем лицензию на данный вид деятельности.
При себе необходимо иметь сертификат профилактических прививок куда Вам сделают запись о проведенной прививке.
Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.
При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета; при обнаружении в сыворотке крови обследуемого антител к вирусу КЭ (IgG) в защитном титре (1:100 и более) следует продолжить курс вакцинации; при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований - проводится вакцинация по первичному курсу.
Посещая лес соблюдайте следующие правила:
- используйте одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно эластичными манжетами;
- одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща;
- обязателен головной убор, лучше капюшон, либо платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки;
- обязательно одеть брюки, заправленные в высокие сапоги;
- обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку;
- одежда и открытые участки кожи должны быть обработаны репеллентами, отпугивающими клещей;
- необходимо проводить само- и взаимоосмотры, с целью обнаружения клещей на поверхности одежды и ее складках, а также на открытых частях тела через каждые 2 часа нахождения в лесу или парке;
- возвращаясь домой с прогулки осматривайте своих домашних животных, на их шерсти могут быть клещи;
- палатку, одежду, инвентарь, которые Вы брали с собой в поход рекомендуется несколько дней подержать вне квартиры (балкон, гараж и т.д.), с них клещи могут переползти на людей.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже — его необходимо удалить, желательно чтобы это сделали специалисты в лечебном учреждении, для этого необходимо обратиться в травматологический пункт:
Травмпункты города Екатеринбурга:
Чкаловский район (Химмаш) – ЦГБ №20:
• ул. Зои Космодемьянской, 42, тел. 258-22-34 (круглосуточно)
Чкаловский район (кроме Химмаша) – ЦГБ №24:
• пер. Рижский, 16, тел. 297-92-85 (круглосуточно)
Ленинский и Верх-Исетский район (Юго-Западная часть) - ГБ№36:
• ул. Саперов, 3, тел.251-40-51 (круглосуточно)
Октябрьский район (п. Компрессорный) – ГБ №36 (приемное отделение):
• ул. Ленина, 52, литер Е, тел. 350-25-82 (круглосуточно)
Кировский район – ЦГБ №7:
• ул. Сыромолотова, 19, тел. 341-73-03 (круглосуточно)
Орджоникидзевский район (Эльмаш) – ЦГБ №23:
• ул. Старых Большевиков, 9, тел. 360-67-72 (круглосуточно)
либо другую организацию, имеющую лицензию на данный вид медицинской деятельности.
В травмпункте проводится удаление клеща и по показаниям вводится противоклещевой иммуноглобулин.
Извлеченного клеща можно исследовать на инфицированность вирусом клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории. Для сохранения клеща его следует поместить в стеклянный флакон с небольшой травинкой (для поддержания влажности). Флакон закупорить крышкой и хранить при температуре +4С. Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.
Перечень пунктов, осуществляющих сбор клещей от населения для исследования на антиген или РНК вируса клещевого энцефалита и других возбудителей клещевых инфекций
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» заборный пункт, г.Екатеринбург, пер.Отдельный,3. Тел.362-87-29;
г.Екатеринбург, ул.Братьев Быковых,5. Тел.370-04-31;
г.Екатеринбург, ул.8 марта,177а, тел.260-88-59;
г.Екатеринбурга, ул.Московская,49, тел.376-33-60;
г.Екатеринбург, ул.Авангардная,5а, тел. 307-42-99, 307-40-77.
Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, график работы необходимо уточнить по указанным телефонам. Информация о результатах исследований клещей будет размещаться на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: www.fbuz66.ru, получить информацию можно в пункте сбора, куда был сдан клещ.
Для того чтобы снизить вероятность укуса клещей проводятся следующие мероприятия:
- расчистка и поддержание территории, контейнерных площадок в удовлетворительном состоянии, ликвидация свалок мусора. Таким образом, территория становится неинтересной для бродячих животных, грызунов и птиц, которые могут занести клещей;
- проведение дератизационных (против грызунов) и акарицидных (против клещей) обработок.