Санитарно-эпидемиологическая безопасность

14.11.2023

25.09.2025

6e6eb9fc-103f-4619-9c1f-c6a2a7ec7fe5.jpg

В средней группе № 6 проведены мероприятия с детьми, направленные на формирование навыков санитарно-эпидемиологической безопасности: занятие "Я и мое тело", беседа «Безопасность при общении с животными», знакомство с пословицами и поговорками о здоровье, загадки о предметах личной гигиены, развивающие игры "Режим дня", "Разложи по порядку", игра-инсценировка "Все прививки нам нужны", инсценировка стихотворения «Мойдодыр». Домашнее задание - посмотреть мультфильм с родителями «Про бегемота, который боялся прививок».

Просмотров всего: , сегодня:

24.09.2025

4ac6b2df-95fa-45c9-85a3-0821579b02c5.jpg

В рамках мероприятий с детьми, направленных на формирование навыков санитарно-эпидемиологической безопасности в группе раннего развития № 2 прошло увлекательное занятие. В гости к малышам приходил Мойдодыр, вместе с ним ребята послушали песню о чистоте, показали Мойдодыру предметы личной гигиены (помощниках Мойдодыра) и рассказали для чего они нужны. В ходе занятия ребята закрепили правила мытья рук и основные правила гигиены.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

11.09.2025

WhatsApp Image 2025-09-11 at 16.44.05 (3).jpeg

Сегодня воспитанники младшей группы № 1 посмотрели увлекательный и поучительный теневой спектакль "Монстрики-опасности", подготовленный для них воспитателем Любовью Витальевной в рамках организации мероприятий с детьми, направленных на формирование навыков санитарно-эпидемиологической безопасности и не только. Каждый из монстриков представлял какую-то опасность (микробы, огонь, толкальщик с лесенки, монстрик, который учит не чистить зубы, не мыть руки, играть со спичками, нарушать правила дорожного движения). Воспитатель напомнила детям о том, что наше здоровье зависит от нас самих. И малыши рассказали монстрикам о полезных привычках, необходимых для здорового образа жизни: соблюдении правил личной гигиены, бережном отношении к своему здоровью. Ребята наперебой рассказывали монстрикам правила поведения в умывальной комнате и правила личной гигиены, правила безопасного поведения в детском саду и дома. В ходе развлечения проводились подвижные игры и физические упражнения. Спектакль получился немного шумным, очень веселым и активным. А главное дети закрепили правила санитарно-эпидемиологической, противопожарной и электробезопасности! Самое главное – здоровье и жизнь ребенка. Часто, втягиваясь в круговорот повседневности, мы забываем о том, сколько неожиданных опасностей подстерегает человека на жизненном пути. Наша беспечность и равнодушное отношение к своему здоровью зачастую приводят к трагедии. А ведь человек может предотвратить беду, уберечь себя и своих близких от опасности, если будет владеть элементарными знаниями основ безопасности жизнедеятельности. Знания эти формируются в процессе воспитания, следовательно, обучение детей обеспечению безопасности их жизнедеятельности является актуальной педагогической задачей.

Просмотров всего: , сегодня:

21.03.2025

Научить ребенка выполнять правила личной гигиены важнейшая задача родителей, так как в будущем ему придется справляться с этим самостоятельно. Для детей дошкольного возраста в этом вопросе важны постоянство, последовательность и постепенность. Со временем эти принципы превращаются в привычку. Важно помнить об особенностях характера каждого ребенка и учитывать это в совершенствовании гигиенических навыков. Взрослые должны поддерживать и ценить стремления ребенка к самостоятельности и поощрять его желание выполнять многие вещи самостоятельно. 
Дети не осознают, насколько важна личная гигиена для поддержания здоровья и качества жизни. Маленькие дети не связывают такие «мелочи», как отросшие ногти или грязная одежда, с бактериями и болезнями. Регулярное соблюдение основных правил гигиены защищает ребенка от многих проблем со здоровьем: «болезней грязных рук» (ротавирусной инфекции, дизентерии), кариеса, заболеваний десен и слизистой оболочки ротовой полости, кожных заболеваний, воспалительных процессов мочеполовой системы, инфекции верхних дыхательных путей. Дошкольник может освоить все основные навыки гигиены и понять их важность. 
Привычка делать зарядку по утрам, поддерживать чистоту кожи и волос, чистить зубы, мыть руки, соблюдать чистоту и аккуратность в одежде и комнате, правильно питаться и соблюдать режим дня — это основа гигиенического воспитания ребенка. Освоив эти несложные правила гигиены, ребенок будет выглядеть опрятным и будет меньше болеть. Так какие же основные правила гигиены дошкольника? Мыть руки после прогулок, игр, посещения туалета и перед едой – один из важных и обязательных компонентов гигиены. Объясняйте ребенку, что в течение дня он берет руками разные предметы: игрушки, карандаши, книги, трогает дверные ручки, собаку или кошку, играет на полу и т.д. На всех этих и других предметах есть невидимая глазами грязь, которая остается на ладошках и пальцах. Если перед едой тщательно не помыть руки, микробы с рук могут попасть в рот, а затем и в наш организм, вызывая различные болезни. Мыть руки необходимо с мылом не менее 15-20 секунд, не забывая о промежутках между пальцами. Грязные ногти - признак неаккуратного, неряшливого человека, который не соблюдает правил личной гигиены. Подстригать ногти на руках и ногах желательно раз в две недели. Гигиена тела. Наша кожа предохраняет организм от проникновения патогенной микрофлоры, а также механических, химических и физических повреждений. За кожей нужен ежедневный уход. В течение всего дня ребенок двигается, прыгает, бегает и потеет. На коже образуется тонкий слой жира, который, если долго не смывать, накапливает частицы пыли и грязи. Кожа начинает плохо выполнять свои барьерные функции. Поэтому каждое утро и вечер ребенок должен умываться. Во время умывания не забывать мыть лицо, шею и уши. Перед ночным сном мыть ноги или принимать душ полностью, используя при этом мыло и мочалку. Вытираться после умывания следует только своим личным полотенцем. Водные процедуры носят не только гигиенический, но и закаливающий аспект. 
Носки и нижнее белье приучайте ребенка менять каждый день. Редкое мытье ног и ношение грязных носков способствует появлению опрелостей и предрасполагает к грибковым заболеваниям. 
В волосах скапливается пыль, грязь и кожный жир. Детям желательно мыть голову один-два раза в неделю. Волосы после мытья необходимо вытирать своим личным полотенцем и расчесывать своей личной расческой. Важно своевременно начать уход за полостью рта и зубами ребенка. Следует помнить, что уход за молочными зубами и их сохранение здоровыми до появления постоянных зубов необходимы, как и уход за постоянными зубами, так как кариес молочных зубов вызывает разрушение постоянных. Дважды в день ребенок должен чистить зубы. Объясняйте ребенку как это делать: на смоченную водой зубную щетку взять немного детской зубной пасты, чистить при сомкнутых зубах передние и боковые поверхности зубов, при этом щетка должна двигаться снизу вверх и обратно. После этого ребенок чистит жевательную и внутреннюю поверхности зубов. Заканчивают чистку зубов тщательным полосканием ротовой полости водой. После чистки зубов промытую зубную щетку поставить в стакан ручкой вниз, чтобы щетка хорошо просохла. Для формирования правильного прикуса старайтесь давать детям твердую пищу, такую как яблоки или морковь. Посещайте детского стоматолога для прохождения профилактического осмотра 1-2 раза в год. Приучение к порядку и чистоте - ежедневный совместный труд ребенка и его родителей. Вместе с ребенком старайтесь соблюдать порядок в его комнате. Объясняйте малышу для чего нужно поддерживать порядок. Создайте комфортное пространство, в котором легко его наводить. Дети, которые привыкли поддерживать свои вещи в чистоте, а комнату в порядке, более организованны и дисциплинированны. Главное для обретения гигиенических навыков - пример взрослых. Родители всегда сами должны соблюдать правила гигиены и показывать пример своим детям. Не называйте ребенка грязнулей, а помогайте ему стать опрятным совместными с ним усилиями. Терпеливо объясняйте и показывайте порядок выполнения того или иного действия. Соблюдение режима сна и отдыха является неотъемлемой частью личной гигиены, и положительно сказывается на развитии ребенка и успеваемости в школе в дальнейшем. Если малыш сопротивляется и не желает в данный момент выполнять какую-либо гигиеническую процедуру - переключитесь на что-то другое. Не запугивайте ребенка болезнями и микробами. Выполняйте задания в игровой форме, чтобы превратить рутинные дела в веселое увлечение. Используйте детские косметические средства с приятным ароматом (гель для купания, шампунь, зубную пасту), пушистое полотенце с капюшоном, яркую зубную щетку. С такими аксессуарами регулярные водные процедуры станут осуществляться ребенком с легкостью и желанием. Приучайте своих детей самостоятельно ухаживать за собой. Это поможет им в будущем самостоятельно проводить необходимые гигиенические мероприятия, а также станет лучшим профилактическим средством и формой защиты от многих заболеваний.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».