20.04.2020
Питание в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на
дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в
детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание – это такое питание,
которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных
сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это
здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое
условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды.
Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его
пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка
должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
Чтобы
ребенок рос здоровым и
крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как
физически, так и умственно, требуется соблюдать ряд
основных принципов составления рациона:
- соблюдение требования по
получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для
умственной и физической активности;
-
разнообразие детского рациона питания – один из основных
факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать
индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной
непереносимости тех или иных продуктов питания;
- питание должно
обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами;
-
соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи,
выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование
только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также
можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.
Количество
полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается
не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы,
жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток
и костной ткани.
Белки – занимают особое значение,
так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и
тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в
рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и
влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.
Жиры – это источник энергии,
принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.
Углеводы – основной источник
энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же
количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Минеральные соли и микроэлементы
являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов.
Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и
развития ребенка.
Витамины - в суточном рационе
должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для
нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых
веществ, роста и восстановления клеток и тканей.
Большое
значение в рационе питания
имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные
процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.