01.04.2020
Этот кисломолочный продукт полезен
людям любого возраста, и из него можно приготовить блюда на любой вкус, для
детей творог особенно ценен. Достоинств у него так много, что ему следовало бы
присудить несколько высоких наград.
Первая награда-
за хорошую успеваемость. Творог получают путем тепловой обработки кисломолочных
продуктов, после чего молочный белок становится более доступным для расщепления
пищеварительными ферментами. Благодаря этому, творог хорошо усваивается, не
напрягая ни печень, ни поджелудочную железу, и служит лечебным продуктом при
различных расстройствах желудка и кишечника.
Вторую награду творог
заслужил, зато, что снабжает организм полноценным белком-источником незаменимых
аминокислот.
Белок — это основной
пластический материал для роста, развития и обновления организма, Он
представляет собой основной структурный элемент всех тканей, входит в состав
жидкой среды организма. Белок, который ребенок получает из пищи, расходуется на
построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимает активное
участие в выработке защитных факторов- антител. При нехватке этого
биологического элемента у ребенка снижается аппетит, он чувствует себя усталым,
ему не хочется двигаться, заниматься физкультурой. А если в рационе незаменимых
аминокислот не хватает длительное время, то может замедлиться и рост ребенка.
Кроме того, белок нужен для
усвоения целого ряда витаминов, и со временем к проявлениям дефицита белка
присоединяются еще и признаки авитаминоза.
Некоторые аминокислоты,
содержащиеся в твороге, имеют способность предотвращать или задерживать жировое
перерождение печени, возникающее под влиянием неблагоприятных факторов: плохой
экологии, нарушение функций поджелудочной железы, неправильного питания с
обилием жареных блюд и недостатком белковых продуктов, длительного лечения
антибиотиками. Липотропные аминокислоты, которые ребенок получает из творога,
ценны тем, что помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, для борьбы с
инфекциями, кроме того, они стимулируют рост и активность клеток, ответственных
за иммунитет, а также способствуют заживлению ран.
Третью награду этому
замечательному кисломолочному продукту можно присудить за содержание кальция,
этот минерал из творога усваивается легко и полно. А ведь кальций необходим
детям для нормального роста, хорошей осанки и здоровых зубов. Родителям важно
знать признаки недостатка кальция, чтобы вовремя обогатить пищевой рацион
ребенка источниками этого минерального вещества.
Четвертой
награды творог заслуживает за ценнейший молочный жир. Жиры
молочных продуктов содержат много холестерина. Для детей холестерин -
незаменимое вещество, очень ценное для работы мозга, поддержания иммунитета и
повышения функциональной способности надпочечников.